Pular para o conteúdo principal

Postagens

Mostrando postagens de Julho 3, 2011

Vitaminas e Sais Minerais

O que são vitaminas?
Vitaminas são micronutrientes essenciais a diversas reações metabólicas do organismo.
Presentes em pequenas quantidades em alimentos naturais, uma dieta variada normalmente é suficiente para suprir as necessidades diárias do organismo.
O consumo insuficiente ou exagerado de certas vitaminas pode ocasionar distúrbios nutricionais.
Como se classificam as vitaminas?
As vitaminas são classificadas em dois grupos, de acordo com a sua solubilidade: lipossolúveis e hidrossolúveis.
Vitaminas lipossolúveis
Vitamina A (retinol)Vitamina D (calciferol)Vitamina E (tocoferol)

Vitaminas hidrossolúveis
Vitamina K
Complexo B: Vitaminas B1 (tiamina),
B2 (riboflavina), B3, B5, B6 (piridoxina),
B12 e Ácido Fólico;
Vitamina H (biotina),
Vitamina C (ácido ascórbico)

O que são sais minerais?
Os sais minerais são elementos que desempenham diversas funções essenciais no organismo, tanto como íons
dissolvidos em líquidos orgânicos como constituintes de compostos essenciais.

O que são macrominer…

Vitamina A

Vitamina A é talvez a vitamina mais importante. Chama-se retinol e é facilmente transformada no corpo humano em ácido retinóico, que é a forma efetiva. Este existe em duas formas principais: all-trans retinoic acid (ATRA, o mais importante) e 9-cis retinoic acid (9-cis RA). Uma evidente função da vitamina A é como um grande composto das proteínas (chamadas Rhodopsin) nos olhos que reagem à luz e tornam a visão possível. A maior parte das funções dessa vitamina, todavia, é realizada por seus receptores, que são fatores de transcrição da família de receptores nucleares. Por estes receptores, o ácido retinóico pode afetar quase todas as funções na célula humana. Sabendo isso, é simples entender porque a vitamina A deve ser consumida em quantidades normais.
A vitamina A (Caroteno ou Retinol) desempenha um importante papel na nutrição do globo ocular e também na manutenção do equilíbrio da pele e mucosas. Atua também na proteção contra doenças infecciosas.
Sua carência provoca os seguintes p…